马克思主义学院召开党的二十大精神进课堂集体座谈会

【作者:马克思主义学院 | 发布日期:2022-10-26 】

2022年10月22日,中国共产党第二十次全国代表大会在京胜利闭幕。为推进党的二十大精神进课堂,进一步提升思想政治理论课的时效性与针对性,10月26日上午,东北电力大学马克思主义学院组织全院教师召开了“党的二十大精神进课堂集体座谈会”,深入研究部署推动党的二十大精神进课堂工作。

座谈会上,与会人员一致认为,党的二十大报告举旗帜、把方向,突出理论创新,描绘宏伟蓝图,展现了奋勇搏击、担当使命的豪情壮志,振奋人心、催人奋进。大家纷纷表示,必须深刻学习领悟党的二十大报告精髓要义,将党的二十大精神第一时间融入到思政课堂之中,积极推进党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教案、进课堂、进学生头脑。坚持为党育人、为国育才,落实好立德树人根本任务,做好青年学生的引路人,是每位思政课教师的职责使命。

院长姜威强调,党的二十大报告是一篇光辉的马克思主义纲领性文献,思想深邃、立意高远、内涵丰富,作为思政课教师,要认真学习领会党的二十大精神,趁热打铁、全面推进,将党的二十大精神同本科生、研究生思政课有机结合,及时更新教学内容、创新教学方法,让党的二十大精神“带着热气”进课堂。

副院长高鑫认为,思想政治理论课是立德树人的主阵地、主渠道,而思政课教师是讲好、讲活思政课的关键。作为思政课教师,我们要厚植爱国情怀,涵育高尚师德,讲有深度、有广度、有力度、有温度、有效度的思政课。党的二十大的胜利召开为我们思政课教师提供了珍贵的时政素材,习近平总书记所作的报告,一言一句都值得我们去深思、去领悟、去讲给每个青年学子,我们要做新时代青年的引路人、贴心人、守护人,让思政课堂真正成为培育祖国栋梁的前沿阵地。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室主任宋春华认为,作为一名思政课教师,我们要以饱满的工作热情、深厚的理论功底、敏锐的政治意识、深邃的历史思维、宽广的世界视野,深刻领悟党的二十大精神实质,做到立足《概论》课的课程目标深入学、针对思政课教学内容重点学、结合大学生实际需要针对学,如此才能把党的二十大精神学懂弄通、学深悟透。唯有教师自身学明白、悟透彻,才能够在具体教学中讲清楚、讲透彻、讲明白,进而加快推动党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。

形势与政策教研室主任刘荣华认为,党的二十大报告主题鲜明、思想深邃,鼓舞人心、催人奋进。作为思政课教师,必须深刻领会党的二十大精神,提前做好“功课”,吃透“精神”,将课备好,确保教学内容与时俱进。在课堂教学中,要注重理论与实践相结合,通过理论阐述,让学生学习和理解党的二十大报告的深刻内涵及主题精神,做到“心中有数”,还要通过案例分析和实践教学等方式让党的二十大精神鲜活起来,做学生学习的引导者,最终使党的二十大精神真正走进学生头脑。

毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论课教师刘立波认为,作为一名思想政治理论课教师,要更加自觉的从理论源头、具体内容等方面全面把握马克思主义中国化时代化的最新成果,并将其贯彻到教学实践与学术研究之中,特别是要将党的二十大精神融入课堂教学。一方面要利用好上课时间将党的二十大的重要意义、大会主题以及报告结构等内容融入课堂,另一方面,还要利用好课下与学生沟通、相处的时间,在情理交融中引导学生、感化学生、教育学生,寓教于情、寓教于心、言传身教。如此才能讲好思政课,不负思政人的使命。

马克思主义基本原理教研室教师宋德梅认为,中国共产党始终同人民想在一起,干在一起,赢得了令人惊叹的大国荣光。作为一名党员教师,既要肩负起共产党员的职责,又要肩负起人民教师的职责,我们必须在坚定信仰中做一名真正的好老师,而思政课教学能够将这二者有机结合起来。党的二十大报告通篇闪耀着马克思主义基本原理的耀眼光辉,将党的二十大精神带进课堂,就是要让学生在时政热点中领略马克思主义的真理伟力。鉴于此,我会持续深入学习党的二十大精神,对原有教学内容、教学专题进行充实完善,让二十大精神进课堂,进头脑,告诫青年学子勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想。

中国近现代史纲要教研室教师柳鑫池认为,习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会开幕式上所作的报告既有理论深度,又有实践温度,既回溯历史,又关照现实,为之后《纲要》课的教学提供了丰富的教学资源。在具体教学中我们要将这种发展观和具体问题具体分析的方法充分运用,处理好中国历史不同发展时期的矛盾任务与中国共产党在不同时期的思想理论和路线之间的内在关系。此外,我国当前处于新的伟大变革之中,思政课教师也要把握“新世界观”变局,将青年在中华民族伟大复兴中的重要作用讲到位,引导青年学子坚定信仰、担当大任。

学院党委书记张学亮做总结发言时强调,要深入学习贯彻党的二十大精神,毫不动摇坚持党的全面领导,高举中国特色社会主义伟大旗帜,持续推进思政课程和育人实践同向同行、协同育人。督促思政课教师将党的二十大精神贯穿到实际教学之中去,引导学生不断厚植爱国主义情怀,激发学生自觉践行使命担当,教育和引导学生把爱国情、强国志、报国行自觉融入全面建设社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的奋斗之中。

(马克思主义学院供稿/审稿 张学亮)