自动化工程学院、机械工程学院、图书馆联合召开深入学习宣传贯彻党的二十大精神宣讲会

【作者:自动化工程学院 | 发布日期:2022-11-18 】

11月17日下午,自动化工程学院、机械工程学院、图书馆采用线上方式联合邀请学校党的二十大精神宣讲团成员、马克思主义学院副教授陈瑜对党的二十大精神进行宣讲。本次宣讲会目的是引导党员师生全面深入系统地学习掌握党的二十大精神实质要义,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,机械工程学院党委副书记刘畅主持,三个单位的全体师生党员参加会议。

陈瑜以《踔厉奋发新征程,勇毅前行兴伟业——党的二十大精神解读》为题从党的二十大报告起草过程、框架结构、逻辑内涵和重大论断,以及加速推进教育现代化进行宣讲。从战略定位、大会主题、实践基础、理论指导、基本路径、根本保证、团结奋斗七个维度重点讲解了如何深刻认识党的二十大深远意义、如何理解报告中的创新论述以及如何把握党的二十大精神的内涵实质。

党的二十大报告指出,要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动,将教育、科技、人才统筹部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位。强调教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。要求高等学校要聚焦教育强国、科技强国、人才强国战略,把人才培养摆在突出位置。勉励广大青年学生,勤学苦练、增长本领,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己的力量。

会议最后,与会师生党员一直认为要精读研读细读报告原文,充分认识党的二十大的重大意义,不断增强贯彻落实党的二十大精神的政治自觉、思想自觉和行动自觉。将“立德树人”贯穿始终,为建设有特色高水平应用研究型大学而接续奋斗。

(自动化工程学院 机械工程学院 图书馆供稿/审稿 王俊成 刘畅 孙阳)